Critères

Critères généraux d’obtention de la certification AllergyCertified

Si vous souhaitez que vos produits soient certifiés AllergyCertified, vous devez savoir qu’il existe des produits chimiques spécifiques qui ne sont jamais autorisés.

Ce sont des ingrédients qui sont connus pour être allergènes comme le parfum, et des conservateurs spécifiques tels que la méthylisothiazolinone et le formaldéhyde et ses donneurs. Vous trouverez ci-dessous une liste des produits chimiques non autorisés et autorisés.

 

Produits chimiques non autorisés

Les produits chimiques classés avec ces phrases R et H ne sont généralement pas autorisés dans les produits certifiés Allergy sauf si le produit chimique est utilisé dans un produit spécifique ou à une concentration telle que le SCCS et / ou notre comité consultatif l’évaluent comme étant sans danger.

 

Effet peau sensibilisant:

R42 Peut entraîner une sensibilisation par inhalation.

R43 Peut entraîner une sensibilisation par contact avec la peau.

H310 Mortel par contact cutané.

H311 Toxique en contact avec la peau.

H312 Nocif au contact de la peau.

H314 Provoque des brûlures de la peau et des lésions oculaires graves.

H317 Peut provoquer une allergie cutanée.

 

Cancer:

R40 Effet cancérogène suspecté.

R45 Evidence limitée d’un effet cancérogène.

H350 Peut provoquer le cancer.

H351 Susceptible de provoquer le cancer.

 

La reproduction:

R60 Peut altérer la fertilité.

R61 Peut être nocif pour l’enfant à naître.

R62 Risque possible d’altération de la fertilité.

H360 Peut nuire à la fertilité ou au fœtus.   

H361 Susceptible de nuire à la fertilité ou au fœtus.

 

Irritation de la peau:

R38 Irritant pour la peau.

H315 Provoque une irritation cutanée – selon le type de produit (laisser agir, rincer et la concentration utilisée).

 

Toutes sortes de parfums – synthétiques et naturels

Qu’ils soient synthétiques ou naturels, tous les parfums, bonnes odeurs, huiles essentielles et arômes ne sont généralement pas autorisés.

Cela comprend: Alpha isométhylionone, Amylcarnamal, Alcool amylcinnamylique, Alcool anisique, Alcool benzylique, Benzyl benzoate, Benzyl cinnamate, Benzyl salicylate, Butylphényl méthylpropional, Cinnamal, Alcool cinnamylique, Citral, Citronellol, Citronellol, Coumarin, Coumarin, Limonène, Eugénol, Evernia ), Evernia prunastri (extrait de mousse de chêne), Farnésol, Géraniol, Hydroxycitronellal, Isoeugénol, Hexyl cinnamal, Hydroxyisohexyl 3-cyclohexène carboxaldéhyde, Linalol, Methyl 2-octynoate

 

Donneurs de formaldéhyde et de formaldéhyde:

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol de 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane de diazolidinyl urée DMDM ​​hydantoïne imidazolidinyl urée méthénamine Paraformaldéhyde Sodium hydroxyméthylglycinate Quaternium-15

 

Autres conservateurs

Méthylisothiazolinone (MI).

Méthylchloroisothiazolinone (MCI).

Kathon MI / MCI.

 

Plantes de la famille des Compositae ou Asteraceae

Des exemples de plantes allergènes de cette famille pourraient être: Chamomille retutica et Calendula.

 

Certains colorants

Certains colorants peuvent contenir du nickel ou d’autres métaux allergènes. Pour ces ingrédients, nous avons besoin de la documentation selon laquelle le niveau de métal dans le produit est sans danger (NOAEL) pour les consommateurs déjà sensibles au nickel (le métal)

Certains acrylates spécifiques tels que le méthaacrylate ne sont pas autorisés. Si l’acrylate est une impureté dans un autre produit chimique, nous ne pouvons le permettre que s’il existe une valeur de NOAEL et que l’impureté est inférieure à cette valeur.

 

Produits chimiques autorisés

Conservateurs:

(Certains dépendent de la concentration)

Acide benzoique.

Acide déshydroacétique.

Ethylhexylglycerin.

Ethylparaben.

Méthylparaben.

Phénoxyéthanol.

Sorbate de potassium.

Benzoate de sodium.

L’acide sorbique.

 

Huiles:

(pour certaines huiles, nous avons besoin d´une documentation de pureté)

Aloe Barbadensis (selon le niveau d’Antraquinone).

Butyrospermum Parkii Beurre.

Brassica Campestris Oleifera.

Huile de graines de Borago Officinalis.

Brassica Oleracea Italia.

Huile de graines de Brassica Napus.

Elaesis Guineensis Oil / Elaesis Guineensis Noyau Huile.

Huile de canola hydrogénée.

Olus Oil.

Olea Europaea Oil.

Huile de Prunus Amydalus Dulcis.

Huile de noyau de Prunus Armeniaca.

Persea Gratissima Ricinus Communis Oil.

Huile de graines de Simmondsia Chinensis.

 

Si vous souhaitez utiliser une huile ne figurant pas sur la liste, vous pouvez nous indiquer le nom INCI et le numéro CAS et nous déterminerons si elle a un potentiel allergène ou non.

La dermatite de contact pouvant dépendre de la concentration des produits chimiques auxquels nous sommes exposés, nous avons donc besoin de la concentration exacte de l’ingrédient pour pouvoir effectuer notre évaluation.